Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Грибы как фактор риска отравления!

Дата: 25 сентября 2017 в 20:37, Обновлено 1 ноября 2017 в 10:43
Автор: Ионова Е. О.

Наступила пора сбора грибов, когда в лесу тянутся вереницы людей, чтобы насладиться не только прогулками по лесным тропкам, но и сбором лесного «мяса». Но уже сейчас осень знаменует собой не только сезон грибной охоты, но и время пищевых отравлений грибами. Об этом и поговорим.

Каковы же основные причины отравлений грибами? Главным образом, это неумение распознавать при грибной «охоте» съедобные и ядовитые грибы. Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Прежде всего их неправильное приготовление (здесь имеются в виду те случаи, когда люди, готовя грибные блюда и пренебрегая рецептурой, не доваривают/недожаривают грибное «мясо», что приводит в результате к печальным последствиям), употребление грибов, собранных в загрязнённых районах промышленной деятельности, рядом с автомобильными дорогами или в лесах, обработанных пестицидами (грибы накапливают в себе токсины, и при их употреблении это пагубно влияет на организм человека), приготовление блюд из старых грибов (то есть тех, которые в результате длительного хранения стали перезревшими, червивыми, в которых успели размножиться ядовитые микроорганизмы).

Если говорить о симптомах отравления грибами, то необходимо отметить следующие особенности. Сперва, нужно сказать, что симптомы могут быть разными в зависимости от того, какой тип гриба послужил причиной недомогания. Первые симптомы отравления проявляются как правило уже через два часа: недомогание, приступы рвоты, жидкий стул, боли в области живота, бледность. Если же отравление произошло в случае употребления в пищу сильно ядовитого гриба, то данные симптомы отравления будут перерастать в более опасные состояния: спутанность сознания, кому, судороги, падение пульса, похолодание конечностей, галлюцинации.

Перечисленные симптомы грибного отравления отличаются от симптомов других пищевых отравлений, но меры до врачебной помощи применяются одинаковые. При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постель.

До прибытия врача заболевшему необходимо давать пить маленькими глотками соленую воду, лучше холодную. Это ослабляет в известной мере тошноту и мучительную рвоту. Кроме того, рекомендуется давать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов, очистки нужно оставить для исследования в лаборатории.

Врач-гигиенист                                                              Е.В.Веселкова

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.