Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Гельминты — это опасно! Трихинеллез.

Дата: 9 августа 2017 в 23:58
Автор: Ионова Е. О.

Гельминты — это опасно!

Трихинеллез.

    Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения. Но возможно и через несколько дней (в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина). Клинически это выражается повышением температуры до 38<sup>0</sup>С и выше, ощущением слабости, болями в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (отсюда народное название - "одутловатка"), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а еще и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.

Лечению трихинеллез поддается хорошо, но главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика.

           Для этого необходимо:

- обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки.

- не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.

- не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

- не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

- проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу. Достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.

Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины. Если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!

государственное  учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Марина Боборыкина

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.